pour bien mener l'élevage du dindonneau

 

La production du dindonneaux
Le dindon ne peut se reproduire qu'à partir de l'âge de un an pour la femelle et de dix-huit mois pour le mâle. Les mâles sont de bons producteurs pendant cinq ans, les femelles de bonnes pondeuses pendant trois ans. La reproduction, surtout celle des grosses races, est beaucoup plus tardive que celle des autres oiseaux de basse-cour.
Dès les premiers jours du printemps, les mâles appellent les femelles par leurs glouglous et leur font la cour en tournant autour d'elles et en faisant la roue. Des couples se forment et la ponte a lieu peu après. L'accouplement est parfois difficile pour les très grosses dindes et on est souvent obligé de mettre une selle à la femelle pour que le mâle ne la blesse pas. La dinde pond une vingtaine d'oeufs, dans une cachette à elle (rarement dans vos pondoirs), sur un lit de feuilles sèches, dans un trou ou sous un buisson. Il est assez facile de repérer l'endroit, le mâle se tenant toujours à proximité. Vous pouvez aussi essayer d attirer la dinde dans un endroit que vous aurez choisi en y plaçant un oeuf en bois ou en plastique.


L'incubation
Comme la dinde est excellente couveuse, il est possible de la laisser couver elle-même, dans son enclos, mais la mortalité risque d' être importante. Si vous voulez être sûr des résultats et obtenir un élevage rentable il vaudra mieux récolter les oeufs et les confier à une dinde couveuse ou une poule que vous placerez pendant la période d'incubation (vingt-huit trente jours) dans une poussinière. Vous récolterez les oeufs au fur et à mesure de la ponte, puis les conserverez une dizaine de jours au maximum dans un endroit frais (12°C environ).


L'élevage des dindonneaux
Extrêmement fragiles dans les premiers temps de leur existence les dindonneaux, qui craignent surtout, 1'humidite, réclament des soins attentifs. Deux modes pourront être envisagés.
1 ) Avec leur mère
Si les petits restent avec leur mère il faudra leur offrir un local bien sec, chaud et clair. Dès l'âge de un mois, s'il fait beau, ils pourront sortir, toujours avec elle, dans l'enclos.

2 ) en éleveuse ou poussinière
L'élevage en poussinière est plus sûr, mais il est aussi plus long. Les dindonneaux ne sortent qu'à l'âge de deux mois, deux mois et demi, c'est-à-dire quand la " crise du rouge" ou prise du rouge sera terminée.


La prise du rouge

La crise du rouge correspond à une modification de l'organisme pouvant se comparer à une crise pubertaire. Les proliférations charnues du cou du dindonneau se développent pendant cette période. L animal devient plus faible et particulièrement sensible aux maladies, notamment à l'histomonose. Pendant toute cette période, il doit rester au chaud, au sec, loin de tout stress ( il ne doit jamais manquer d'eau ou de nourriture ) et quand il commence à sortir, le faire par temps sec exclusivement.


L'alimentation des dindonneaux
C'est en grande partie grâce à une alimentation bien dosée que l'on aidera les dindonneaux à surmonter la crise du rouge en leur donnant un aliment du commerce spécifique pour dindonneaux, pintadeaux, cailleteaux. A chaque période de leur croissance correspondent des menus et des rations différents. Dès le début de la prise du rouge leur ajouter des orties fraîches finement hachées chaque jour et 1 semaine par mois, leur donner en boisson eau et vinaigre de cidre (3 à 5 cl pour 1 l) auquel on ajoute du thym et de l'ail en miettes... et depuis que nous donnons un grain de poivre mis dans le fond de la gorge dès l'apparition d'1 caca jaune .... nous n'avons plus eu de perte....